«За вождение в состоянии опьянения у жителя с. Бирикчуль конфискован автомобиль, находящийся в совместной собственности супругов».

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя с. Бирикчуль Аскизского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В суде установлено, что в октябре 2023 года житель с. Бирикчуль, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи ранее привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, сел за руль автомобиля, запустил двигатель и начал движение в с. Бирикчуль Аскизского района Республика Хакасия.

После чего он был остановлен сотрудниками ДПС отделения ДПС ОГИБДД ОМВД России по Аскизскому району, которые отстранили его от управления транспортным средством. По результатам освидетельствования у него установлено алкогольное опьянение.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 120 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

При этом, в суде установлено, что автомобиль, которым управлял осужденный оформлен на имя его супруги, приобретен в период совместного проживания, то есть является их совместной собственностью. В связи с этим судом принято решение о конфискации указанного транспортного средства и обращении его в доход государства, поскольку оно явилось орудием преступления по настоящему уголовному делу.

«Незаконное хранение пороха».

Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств представляет повышенную общественную опасность. В связи с этим Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 222.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяце

Под взрывчатыми веществами понимаются химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода. Взрывными устройствами признаются промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывное вещество и приспособление для инициирования взрыва.

Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств, как правило свидетельствует о приготовлении к более тяжкому преступлению.

Однако на практике возникают ситуации, когда лицо становится обладателем такого взрывчатого вещества как порох. Нередки ситуации, когда порох остается после смерти родственника.

В данном случае важно помнить, что хранение пороха, оставшегося после смерти родственника является уголовно-наказуемым деянием, поскольку приобретение пороха может осуществляться лишь на основании специального разрешения и в специализированных магазинах. Уголовная ответственность исключается только в случае, когда лицо осуществило его добровольную сдачу.

В связи с этим, при обнаружении пороха на территории своего домовладения необходимо его сдать в территориальный отдел полиции.

«Мелкое взяточничество».

Под взяткой закон понимает деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера, иные имущественные права. Взятка имеет исключительно имущественную природу и подлежит денежной оценке в приговоре суда.

Объективная сторона получения взятки предполагает альтернативно возможные варианты: а) принятие взятки лично должностным лицом; б) принятие взятки родными или близкими должностного лица с его согласия или при отсутствии его возражения против этого; в) принятие взятки посредником с последующей передачей взятки должностному лицу, его родным или близким; г) принятие взятки любым иным физическим или юридическим лицом по указанию должностного лица.

Уголовная ответственность за мелкое взяточничество предусмотрено статьей 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

Мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным обстоятельством — размером взятки. Мелким взяточничество признается в том случае, если сумма взятки не превышает 10 тыс. руб. Во всем остальном объективные и субъективные признаки мелкого взяточничества, получения взятки и дачи взятки являются идентичными.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до одного года лишения свободы.

При этом Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее мелкое взяточничество, активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило о нем в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Комментирование запрещено